Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Домашняя
НОВОСИБИРСК
ПАМЯТКИ И ИНСТРУКЦИИ О ДЕЙСТВИЯХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
08.10.2018 00:00

ПАМЯТКИ

И ИНСТРУКЦИИ О ДЕЙСТВИЯХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

При угрозе или проведении указанных ситуаций для обеспечения безопасности персонала муниципального учреждения предполагаются следующие действия персонала школы:

А. При пожаре:

Алгоритм действий:

·        Сообщить о возгорании по телефону 112, 204-28-55, непосредственному и прямому начальнику;

·        Организовать локализацию и тушение пожара имеющимися силами и средствами;

·        Отключить все электроприборы, при необходимости обесточить весь объект, где имеет место возгорание;

·        Эвакуировать из помещений и кабинетов персонала, ценное имущество и документы по имеющемуся плану эвакуации;

·        Закрыть окна и двери в помещениях, где возник пожар, чтобы предотвратить его распространение;

·        Начать вынос документов и имущества из прилегающих к месту пожара помещений;

·        Организовать тщательную проверку всех задымленных и горящих помещений с целью выявить пострадавших или потерявших сознание сотрудников, оказать пострадавшим первую медицинскую помощь;

·        Организовать встречу пожарной части и сообщить старшему пожарной команды сведения об очаге пожара, принятых мерах и особенностях объекта, которые могут повлиять на развитие и ликвидацию пожара;

·        Организовать охрану вынесенного имущества;

·        Организовать оказание помощи пострадавшим, в том числе с вызовом скорой помощи по телефону 112;

·        Постоянно информировать центральную диспетчерскую службу города Новосибирска по телефонам 051; 227-40-71 о сложившейся на объекте ситуации, количестве пострадавших и принятых мерах по ликвидации пожара.

Б. При стихийных бедствиях:

Алгоритм действий:

·        Организовать постоянное наблюдение за состоянием окружающей среды и происходящими в ней изменениями;

·        Провести противопожарные мероприятия, отключить электрооборудование, организовать контроль состояния всех помещений здания;

·        При ухудшении обстановки или возникшей угрозе вынести (вывезти) материальные ценности и документацию из опасной зоны;

·        Оказать пострадавшим первую медицинскую помощь, вызвать при необходимости скую помощь. Организовать жизнеобеспечение сотрудников здания;

·        При необходимости вызвать аварийную бригаду.

В. При обнаружении предмета, похожего на взрывчатое устройство:

1.                Незамедлительно сообщить руководству учреждения или лицу его замещающему.

2.                Руководителю учреждения организовать оцепление места обнаружения предмета и организовать эвакуацию персонала из помещения в направлениях, не проходящих через место, где находится обнаруженный предмет.

3.                Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в т.ч. и мобильных, вблизи данного предмета.

4.                Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в районный отдел полиции.

5.                Зафиксировать время обнаружения.

6.                Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.

7.                До прибытия сотрудников районного отдела полиции обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны (по возможности). При охране подозрительного предмета, находиться за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, толстое дерево, автомашина и т.д.) и вести наблюдение.

8.                С прибытием сотрудников районного отдела полиции указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

9.                В дальнейшем действовать по указаниям старшего начальника руководящего мероприятиями по ликвидации ЧС.

Г. При поступлении угрозы террористического акта по телефону:

1.     Не вдаваться в панику.

2.     Быть выдержанным и вежливым, не прерывая говорящего.

3.     Зарегистрировать время поступления звонка и его продолжительность, характер звонка (городской или международный).

4.     Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.

5.     По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности речи:

-        Голос: громкий, тихий, низкий, высокий;

-        Темп речи: быстрый, медленный, неравномерный (с паузами);

-        Произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с характерным акцентом или диалектом;

-        Манера речи: развязная, напористая, неуверенная, вкрадчивая, с издевкой;

-        Характер лексики: с речевыми штампами и с часто повторяющимися словами-паразитами, в том числе сленговыми и нецензурными.

6.     Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звуки теле- или радиоаппаратуры, голоса, шум леса и другое).

7.     Отметьте характер звонка (городской или междугородный).

8.     Обязательно зафиксируйте точное время начала и конца разговора. В любом случае, постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

-        Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

-        Какие конкретные требования он (она) выдвигает?

-        Выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-либо группу лиц?

-        На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?

-        Как и когда с ним можно связаться или он позвонит сам?

-        Кому Вы должны или можете сообщить об этом звонке?

9.                Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия Вами и Вашим руководством решений или совершения необходимых действий.

10.           Если возможно, еще в процессе разговора, сообщите о нем руководству школы, если нет – немедленно по его окончании.

11.           Максимально ограничьте число людей, владеющих полученной информацией, в целях пресечения паники, равно как и о самом факте разговора, его содержании и сопутствующих обстоятельствах. Организуйте сбор сведений у дежурного персонала: об их наблюдениях, о количестве и приметах последних посетителей, отъезжающих машинах (номера, марки, цвет), приметах посторонних лиц с чемоданами (сумками, колясками).

12.            Просмотреть видеозаписи с камер видеонаблюдения.

13.           Запишите определившийся (с помощью АОН) номер телефона. После звукозаписи, сразу же замените кассету (мини-диск) с записью разговора и примите меры к ее сохранности.

14.           В течение всего разговора сохраняйте терпение. Говорите спокойно и вежливо, не прерывайте абонента.

По окончании разговора не вешайте телефонную трубку и с другого телефона обеспечьте немедленную передачу полученной информации в РУВД.

15.           Под любым благовидным предлогом (отключение света, проветривания, необходимости влажной уборки) произведите экстренную эвакуацию детей и персонала.

16.           Организуйте сбор ключей от дверей покидаемых помещений (кабинетов) в целях обеспечения беспрепятственной работы оперативно-следственных групп, кинологов.

17.           Ожидайте повторных звонков с угрозами, с целью проверки ваших предпринимаемых действий. Используйте повторные звонки с целью выяснения ранее упущенных вопросов.

18.            В дальнейшем действовать по указаниям старшего начальника руководящего мероприятиями по ликвидации ЧС.

Д. При захвате террористами заложников:

При возникновении опасности совершения террористических актов путем захвата заложников или закладки взрывных устройств в качестве мер предупредительного характера:

- ужесточить пропускной режим на объекте, установить технические средств контроля за наиболее уязвимыми участками и прилегающей территорией;

-   осуществлять ежедневный обход и осмотр территории учреждения с целью своевременного обнаружения взрывных устройств, подозрительных предметов и лиц;

- провести комиссионную проверку  складских и подсобных помещений с составлением соответствующих актов;

-  проведение инструктажей и практических занятий с персоналом по действиям в экстремальных ситуациях.

При заключении договоров на сдачу помещений в аренду сторонним организациям необходимо в обязательном порядке включать пункты, дающие право администрации учреждения при необходимости осуществлять проверку сдаваемых помещений.

При обнаружении боеприпасов, самодельных взрывных устройств и других подозрительных предметов на территории учреждения необходимо срочно вывести персонал и посетителей за пределы предполагаемой зоны поражения исходя из следующих параметров:

1. Граната                                       - не менее 200 метров

2. Тротиловая шашка (400 г)        - не менее 55 метров

3. Пивная банка (0,33 л)                - не менее 60 метров

4. Чемодан (кейс)                           - не менее 230 метров

5. Дорожный чемодан                   - не менее 350 метров

 

7.  Легковой автомобиль                - не менее 580 метров

8.  Микроавтобус                            - не менее 920 метров

9.  Грузовая машина                       - не менее 1250 метров

    Обеспечить:

а)  беспрепятственный проезд автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, спасательных служб МЧС, аварийных служб эксплуатации систем ЖКХ к месту обнаружения подозрительного предмета;

б)  присутствие в безопасном месте лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы для опроса и фиксации обстоятельств выявления подозрительного предмета;

в) сохранность находки (не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать обнаруженные предметы) и зафиксировать время ее обнаружения;

3) при террористическом нападении на муниципальное учреждение и захвате персонала в заложники необходимо принять все возможные меры по экстренному оповещению правоохранительных органов о случившемся факте. В дальнейшем действовать по обстановке, руководствуясь следующими правилами:

а)   не допускать действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

б)   переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза преступникам, не вести себя вызывающе;

в)   выполнять требования преступников, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, не допускать истерик и паники;

г) спрашивать разрешение на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет и т. д.)

д) избегать лишних движений (если получено ранение). Этим можно сохранить силы и избежать больших потерь крови;

е) быть внимательным, постараться запомнить приметы преступников, их число, пол, примерный возраст, наличие и количество холодного и огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, отличительные черты внешности преступников, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеру поведения, тематику и детали разговоров.

Необходимо всегда помнить, что, получив сообщение о захвате, специальные службы уже начали действовать и предпримут все необходимые меры для освобождения заложников.

Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников необходимо соблюдать следующие требования:

а)      лежать на полу лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться;

б)  не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять заложника за преступника;

в)      держаться по возможности в отдалении от проемов дверей и окон. Необходимо помнить!

Главная цель — остаться в живых и сохранить жизнь другим.

1.                Не поддаваться панике, быть готовым испытать психологический шок. Помнить, что захват всегда осуществляется дважды – сначала террористами, потом спецподразделением. Для выживания необходимо террористам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.

2.                Не провоцировать действия, могущие повлечь за собой применение террористами оружия.

3.                Наблюдать и зафиксировать в памяти число террористов, их вооружение, особенности поведения (наркотическое, алкогольное опьянение), кто главарь. При досрочном освобождении быть в готовности – сообщить собранные сведения группе захвата спецподразделения. Во время работы группы захвата: лечь, закрыть глаза, затаить дыхание, исключить всякое перемещение до конца операции.

4.                Беспрекословно выполнять требования одних и других.

5.                Постарайтесь о случившемся сообщить в районный отдел полиции, если есть возможность.

6.                По своей инициативе в переговоры с террористами не вступать, не спорить, не жадничать, не раздражать их.

7.                Выполнять требования террористов, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровья людей, не противоречить

 

Е. Действия при попадании в зону химического заражения

При оповещении о химическом заражении прилегающей к зданию территории:

1.                Закрыть окна, отключить электроприборы;

2.                Для защиты органов дыхания использовать ватно-марлевую (тканевую) повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде или 2 % -м растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака);

3.                Без команды не покидать здание;

4.                При заражении аммиаком всем спуститься с верхних этажей здания на первый этаж;

5.                При заражении хлором всем подняться на третий этаж здания;

6.                При оповещении о химическом заражении внутри здания немедленно покинуть здание.

 

Действия при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (аварий, катастроф, стихийных бедствий - АКСБ)

1. Получив информацию об угрозе АКСБ и оценив обстановку директор муниципального учреждения (объекта) организует:

-   сбор персонала;

-   доведение обстановки до сведения персонала;

-   проверку работы средств связи (телефонов);

-       указание персонала на подготовку к использованию (изготовление) средств индивидуальной защиты;

-       выдачу средств индивидуальной защиты персоналу учреждения;

-       приведение в готовность спасательной группы, звена пожаротушения;

- проверку системы оповещения персонала в здании муниципального учреждения;

-   усиление охраны муниципального учреждения (дополнительный инструктаж сотрудников охраны).

По завершении указанных мероприятий руководитель муниципального учреждения докладывает по телефону о проведенных мероприятиях руководителю структурного подразделения мэрии, и в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) города.

2. а) в результате аварий на химически опасных объектах и выбросе в атмосферу отравляющих веществ необходимо оценить обстановку по направлению и времени подхода ядовитого облака и отдать распоряжение:

1-й вариант: оповестить персонал, сообщить маршрут выхода в безопасный район (если расчетное время подхода ядовитого облака более 25 минут);

2-й вариант: оповестить персонал муниципального учреждения об их сосредоточении на верхнем этаже здания (при аварии с выбросом хлора) и на первом этаже здания (при аварии с выбросом аммиака) (если расчетное время подхода ядовитого облака менее 25 минут);

- начать герметизацию здания (окон, дверей); выдать простыни
на ветошь, использовать бумагу;

-   подготовить простейшие средства защиты дыхания (из одежды, простыней);

-   подготовить воду, 2 % раствор питьевой соды;

-   выдать противогазы;

-   доложить о ситуации в ЕДДС

б) При пожаре в муниципальном учреждении или на объекте, находящемся в непосредственной близости, и угрозе распространения огня на помещения учреждения:

-вывести персонал в безопасное место;

- организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения;

-обеспечить встречу подразделений пожарной охраны и сообщить руководителю тушения пожара о месте пожара, принятых мерах по эвакуации людей.

 

Действия при возникновении землетрясения.

Прекратить рабочий процесс и вывести персонал в безопасный район, отключить электроэнергию, собрать и привести в готовность спасательную группу ГО, оказать медпомощь всем пострадавшим.

 

При радиоактивном загрязнении.

С получением сообщения об угрозе радиоактивного загрязнения — запретить выход из помещений до получения указаний по режиму защиты, осуществить герметизацию окон и дверей, отключить приточную вентиляцию, подготовить к раздаче йодистый препарат (раствор йода), выполнить мероприятия объявленного режима защиты.

 

При внезапном распространении в здании муниципального учреждения отравляющих веществ.

-   сообщить о случившемся:

в единую диспетчерскую службу г. Новосибирска по телефону: 051;

ГУ МЧС России по Новосибирской области по тел. 217 68 06;

Управление МВД России по г. Новосибирску по тел. 232 81 79, 232 81 80;

в пожарную часть, скорую помощь — тел. 112​